カバカモ日記

カバとカモの二人が、少し前のくらし、たまに今のくらしをつづります。からっぽな毎日にひとしずくが落ちるままに。

節分の恵方巻き

節分からは、数日過ぎてしまいましたが…ようやく記事を書きます。

2月3日の節分の日には、夕御飯に恵方巻きを作ってみました。
今年は南南東の方角とのことで、そちらがわを向いて恵方巻きをほおばりました。
f:id:KABAMOSYA:20160206023353j:plain
献立は、高野豆腐や玉子焼きの具が入った恵方巻きとイワシのつみれ汁、筑前煮です。

夕御飯の後は晩酌を。
節分なので、お酒のお供は豆を二種類と豆腐にしてみました。
f:id:KABAMOSYA:20160206023710j:plain
豆腐は、節分、立春にいただくと良いそうです。